ひとりばえ冬瓜の美味しい食べ方?
冬瓜は味がない。なのでどんな味にも染まる。
王道は鶏ひき肉と煮て、優しい味に仕上げる事でしょうか。
大量にひとりばえした冬瓜の料理方法に困っていた所、知り合いに美味しい料理方法を教えていただきました。
冬瓜を透き通るまで茹でて、別に用意した白だしの中に漬け込み冷やすだけ、白だしの中にはオクラ、しょうが、カニカマを入れるのだそうです。
凄く美味しかったというので、さっそくスーパーに足りない材料を買いに行ったのですが、オクラが売ってなく、代わりに白ネギを入れることにしました。
いきなりのアレンジになってしまった。
ネギは漬け込む前に火を通したい、胡麻油を使いたくなり炒めることに、いい香りがしてきたら濃いめの白だしを入れ、カニカマを散らしてスープを作り、その中に冬瓜をいれて完成。気がついたら知り合いから聞いたレシピはどこへやら...
でも美味しい出来上がったのでまぁいいかな。
次回オクラがあったら、きちんと作ることにしました。